| Por Maria Cruz

La Barquière

Como uma onda

Fotografia

Fotografia

Fotografia

Fotografia

1 de 3

 

No meio da vegetação verde é o tom branco do prédio que predomina. La Barquière é um projeto de 62 habitações, situado no distrito 9 em Marselha (França). Da autoria da Pietri Architectes, esta obra de design urbano, com um total de 3.737 m2 de área construída e um investimento de cerca de 6 milhões de euros, veio conceder como que uma luz branca ao bairro. O proprietário do prédio quis manter a traça antiga do edifício datado do século XVIII. Entre as duas fachadas existentes no imóvel há uma dualidade: a primeira é angular e a outra é ondulada. Se olharmos para a zona sul, existe uma longa fachada branca preenchida por varandas fluidas com orientação para o jardim. Depois, se olharmos para a zona norte, a fachada reta e angular é coberta por um moisaico de faceta branca, que cria efeitos de iluminação incríveis, refletindo toda a cerâmica, com vista sobre o céu e o mar Mediterrâneo. A arquitetura escolhida por Jean-Baptiste Pietri é solar e ‘bipolar’: a cor branca predomina; as varandas são em forma de onda; o alumínio tubular é duplo; a fachada estabelece um diálogo entre a cidade Phocaean, de Marselha, e a sua luz etérea; o jardim é esculpido pelas sombras da vegetação lançadas através do sol; o nível do sótão, do quinto andar, proporciona uma qualidade crescente e dinâmica; o chão é revestido com uma cobertura de concreto, com manchas de mármore e manchas azuis; e os limiares das janelas francesas e os quadros exteriores das mesmas são planos, assim como os trilhos das persianas (em PVC branco) são invisíveis.

 

HTTP://WWW.PIETRIARCHITECTES.COM